Burning Forum

Slay-Engine => Dungeonslayers => Regeln [DS4 & RvC] => Thema gestartet von: Blesmor am 23. Februar 2014, 11:45:55

Titel: Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Blesmor am 23. Februar 2014, 11:45:55
Moin,

Nachdem meine Anfängergrupper jüngst erfolgreich die Höhle der Schatten bezwungen hat, alle noch knapp mit dem Leben davongekommen sind, und sogar unser großmächtiger Krieger Ulf zum Schluss seinen Lendenschurz gegen die wohlverdiente Belohnung in Form einer gut erhaltenen Lederhose eintauschen durfte (was war der Rest der Gruppe dankbar...), sind bei mir als SL noch 2 kleine Regelfragen offen geblieben. Wahrscheinlich kommen da in Zukunft auch noch mehr dazu, aber alles zu seiner Zeit:

Frage 1:
Schüsse ins Getümmel: Laut GRW wird +1 pro Individuum im Getümmel gerechnet, und bei Erfolg dann per Zufall bestimmen, wer aus dem Getümmel getroffen wurde. Wie verhält sich das nun, wenn das Getümmel aus Feinden und Teilen der eigenen Gruppe besteht? Beispiel: 4 Orks, 2 Spieler. Wäre das dann +6 und es besteht eine Chance von 1/3, dass einer der Spieler getroffen wird? Oder wird gerechnet: +1 pro Feind => +4, -1 pro Spieler im Nahkampf mit denen => -2, macht in der Summe +4-2=+2, und bei erfolgreicher Probe wird zufällig einer der Feinde getroffen, aber keiner der Spieler?

Frage 2:
Zauber reaktivieren: Wenn der aktive Zauber gewechselt werden soll, wird ja eine GEI+VE-Probe fällig. Was aber ist, falls bei einem ZW der Zauber wegen einem Patzer rausspringt? Die gleiche Probe? Ein Schwarzmagier innerhalb der Gruppe hatte es innerhalb von 3 Runden noch nicht geschafft, wieder seinen Zauber reinzukriegen (war schon ziemliches Würfelpech), während die Nahkampfhorde sich halt einfach nur zu bücken brauchte, m ihre Waffen wieder aufzuheben...

Gruß,
Blesmor
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Greifenklaue am 23. Februar 2014, 11:55:56
Frage 1: +6 und eigene können getroffen werden

Frage 2: Ja, genau so. Manche nutzen da aber Hausregeln.
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Blesmor am 23. Februar 2014, 11:59:44
Ah, danke für die schnelle Antwort :-) Wir hatten bei Schüssen ins Getümmel in der ersten Sitzung bisher die andere Regelung... aber sie werden auch mit der neuen Variante irgendwie klarkommen :-) Wenn man dann im Schlachtengetümmel gezielt auf jemanden schießt, fallen wahrscheinlich die ganz normalen Modifikatoren an, d.h. -1 pro Spieler im Nahkampf und der Rest des Getümmels wird ignoriert?

Gruß,
Blesmor
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Blakharaz am 23. Februar 2014, 12:03:08
HI. Und willkommen im Forum

Zu 1.Frage: Ich mache das so, dass wenn sich 2 Gruppen (Freunde und Feinde) im Getümmel aufhalten, der Bonus von +1 pro Person für alle zählt. Der Schütze feuert also blind in die Masse rein und hofft den richtigen zu treffen. Er kann also auch seine Freunde treffen.
Der Schütze kann jedoch auch einzelne Ziele aus der Masse rauspicken und diese gezielt beschießen. Dabei erhält er jedoch nicht den Bonus auf Schießen.

zu Frage 2: Nach Regelwerk muss er die gleiche Probe würfeln um den ZAuber wieder aktiv zu bekommen.
Eine (sinnvolle) Hausregel dahingehend wäre zum Beispiel, dass der Zauberer die "Wechsel"-Probe ablegen muss, aber bei gelingen in der gleichen Zauber noch eine Aktion durchführen kann (zum Beispiel den ZAuber einsetzen). Nur wenn die Probe misslingt, verbraucht er eine Aktion zum wechseln/reaktivieren. Dann hat er den Zauber aber auf jeden Fall in der kommenden Runde aktiv.
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Blesmor am 23. Februar 2014, 12:16:04
Hi,

Zu 2: Wäre das dann nicht wieder etwas zu stark? Im GRW ist das ja unter "Immersieg beim Zauber wechseln" verzeichnet, was wahrscheinlich mehr Sinn macht.... Die Wechsel-Probe dürfte ja in späteren Leveln kein großes Hindernis mehr sein, und dann immer direkt noch in der gleichen Runde zaubern zu dürfen ist schon extem mächtig... dann kann man praktisch jede Runde bei erfolgreicher Probe einen anderen Zauber wirken, was das System leicht umkrempelt.

Ich überlege grad eher in Richtung einer Hausregel, die besagt, dass man nach jedem erfolglosen Wechselversuch +2 auf die nächste Wechselprobe kriegt, d.h. wer bereits 2x erfolglos versucht hat, den Zauber zu wechseln, würde für den nächsten Versuch +4 kriegen.

Gruß, Blesmor
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Greifenklaue am 23. Februar 2014, 14:27:33
Ah, danke für die schnelle Antwort :-) Wir hatten bei Schüssen ins Getümmel in der ersten Sitzung bisher die andere Regelung... aber sie werden auch mit der neuen Variante irgendwie klarkommen :-) Wenn man dann im Schlachtengetümmel gezielt auf jemanden schießt, fallen wahrscheinlich die ganz normalen Modifikatoren an, d.h. -1 pro Spieler im Nahkampf und der Rest des Getümmels wird ignoriert?

Gruß,
Blesmor
Tatsächlich für alle, die das Ziel im Nahkampf umringen (oder im Weg stehen) - theoretisch auch Gegner.

Dabei ist noch zu beachten, dass eine Linie kein Getümmel bildet ...

Hi,

Zu 2: Wäre das dann nicht wieder etwas zu stark? Im GRW ist das ja unter "Immersieg beim Zauber wechseln" verzeichnet, was wahrscheinlich mehr Sinn macht.... Die Wechsel-Probe dürfte ja in späteren Leveln kein großes Hindernis mehr sein, und dann immer direkt noch in der gleichen Runde zaubern zu dürfen ist schon extem mächtig... dann kann man praktisch jede Runde bei erfolgreicher Probe einen anderen Zauber wirken, was das System leicht umkrempelt.

Ich überlege grad eher in Richtung einer Hausregel, die besagt, dass man nach jedem erfolglosen Wechselversuch +2 auf die nächste Wechselprobe kriegt, d.h. wer bereits 2x erfolglos versucht hat, den Zauber zu wechseln, würde für den nächsten Versuch +4 kriegen.

Gruß, Blesmor
Ja, wäre es ... Da ist Deine Hausregel eigentlih gar nicht schlecht!
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Blakharaz am 23. Februar 2014, 15:29:34
Ich überlege grad eher in Richtung einer Hausregel, die besagt, dass man nach jedem erfolglosen Wechselversuch +2 auf die nächste Wechselprobe kriegt, d.h. wer bereits 2x erfolglos versucht hat, den Zauber zu wechseln, würde für den nächsten Versuch +4 kriegen.
Gruß, Blesmor
Gefällt mir auch ganz gut.  :thumbup:
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Chrysophiles am 23. Februar 2014, 16:39:43
Tatsächlich für alle, die das Ziel im Nahkampf umringen (oder im Weg stehen) - theoretisch auch Gegner.

Nicht ganz richtig. Im Nahkampf erschweren nur Kameraden des Schützen die Probe um -1, Gegner nicht. Ausnahme wäre ein Gegner, der im Nahkampf neben dem Ziel und gleichzeitig in der Schußlinie steht.
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Thorwald am 23. Februar 2014, 18:34:32
Zu 2.: Eine Probe, um den Zauber zu wechseln oder zu reaktivieren kann auch durch das Talent Wechsler (GRW Seite 36) unterstützt werden. Eventuell kann man den Spielern auch einen Wechselring (GRW Seite 101) oder einen Zauberwechseltrank (GRW Seite 97) geben.
Deine Hausregel find' ich jedoch sehr gelungen und auch ausgeglichen.
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Blesmor am 23. Februar 2014, 18:55:43
Moin,

Schön zu hören, dass die Hausregel wohl soweit gut ankommt, dann führe ich die bei der nächsten Runde mal ein :-)

Zum Schuss ins Getümmel: Da werde ich mich dann mehr oder weniger an der offiziellen Auslegung orientieren, evtl. mit situationsabhängigen Ausnahmen, je nachdem wer grad wie und wo in welchem Winkel vor wem und überhaupt... da wird dann schon der jeweils zur Situation passende Modifier bei rausspringen :-)

Danke für die vielen Tipps und Ratschläge!
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Mondstrahl am 23. Februar 2014, 19:23:29
Zum Schuss ins Getümmel: Da werde ich mich dann mehr oder weniger an der offiziellen Auslegung orientieren

Die macht für mich auch absolut Sinn: wer ungezielt in eine Gruppe rein schiesst, und dann auch noch erwartet ausschliesslich Gegner zu treffen, der ist schon etwas dreist. Oder vielleicht zu sehr von sich und seinem Glück überzeugt?
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: sico72 am 04. Mai 2015, 09:51:24
Wie ermittelt ihr denn, wer im Getümmel "zufällig" getroffen wird?
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Greifenklaue am 04. Mai 2015, 11:16:36
Mit einem W20 ...

Genauer: Alle Anwesenden von Linksoben nach rechtunten durchgezählt, sind es z.B. 8, dann: 1-2: Person 1, 3-4: Person 2 ..., ab 17 reroll. Sind es 5, dann 1-5 Person 1 ... bis 16-20 Person 20.

Niemalsnie eine W6 dafür in dier Hand nehmen!!!
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: sico72 am 04. Mai 2015, 11:42:30
Mit einem W20 ...

Genauer: Alle Anwesenden von Linksoben nach rechtunten durchgezählt, sind es z.B. 8, dann: 1-2: Person 1, 3-4: Person 2 ..., ab 17 reroll. Sind es 5, dann 1-5 Person 1 ... bis 16-20 Person 20.

Niemalsnie eine W6 dafür in dier Hand nehmen!!!

Aber bei 8 Leuten ist doch ein W8 erlaubt oder?  ;) ;D :D

Danke für die schnelle Kümmerung....
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Greifenklaue am 04. Mai 2015, 12:52:59
Grundsätzlich sind bei DS neben dem W20 nur noch W4 erlaubt. Für den Spießrutenlauf des SL, sollte er sich versehrntlich Meister nennen, Railroading betreiben oder Würfel drehen ;)
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: mike am 05. Mai 2015, 11:07:31
Niemalsnie eine W6 dafür in dier Hand nehmen!!!

NIEMALS! :D DS benutzt nur W20 ;)
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: MH+ am 05. Mai 2015, 15:58:56
Niemalsnie eine W6 dafür in dier Hand nehmen!!!

NIEMALS! :D DS benutzt nur W20 ;)

Umso schlimmer, dass die Idee von diesem DS-2Go-Riesen-Dungeonwürfel ein überdimensionaler W6 war *würg*
Titel: Antw:Regelfragen: Schüsse ins Getümmel und Zauber reaktivieren
Beitrag von: Greifenklaue am 06. Mai 2015, 11:03:18
Was? SKANDAL!!!